ГИБДД Мытищи: оформление ДТП в 2022 году.
Многим автовладельцам, так или иначе пользующимся автодорогами в столичном регионе, может пригодиться информация о том, как осуществляется оформление ДТП в ГИБДД Мытищи.
Составление обычного протокола.
На месте аварии сотрудник госавтоинспекции оформит протокол. Помимо составления схемы ДТП, он вносит показания участников, фиксирует дорожные и погодные условия.
Участники ДТП могут вносить корректировки и делать замечания в ходе составления документа. Различные факторы в виде читаемости дорожных знаков, состояния дорожного полотна, тормозного пути, работающих светофоров и т.д. могут иметь большое значение для определения виновника ДТП.

Поэтому автоюристы советуют фиксировать место аварии на фото и видео, чтобы запечатлеть не только расположение машин, но и все сопутствующие факторы: состояние разметки, выбоины или ямы на дороге, погодные условия и т.п.
Как оформить ДТП без сотрудника ГИБДД?
Бумажный европротокол.
Заполнение обычного европротокола производится обоими водителями. Для этого берётся один бланк, в котором каждый автовладелец заполняет свою колонку.
Для заполнения используется шариковая ручка, так как текст должен отпечататься на бланке-копии, который прикреплен к протоколу. Оба водителя должны подписать документ по два раза. После заполнения с лицевой стороны, бланки разъединяют, и с обратной стороны автомобилисты заполняют каждый свой экземпляр самостоятельно. Обязательно должна проставляться подпись.
Когда протокол заполнен, то в 5-дневный срок автомобилист должен отправить его в страховую компанию, приложив к нему заявление о компенсации ущерба, а также фото- и видеоматериалы по ДТП. Извещать страховщика нужно, как можно раньше. Стоит помнить, что после оформления европротокола, приступать к ремонту повреждений авто владелец не может до того, как истечет 15 дней, если страховая до того момента не выдаст разрешение в письменном виде.
Электронный протокол.
Оформление ДТП может также осуществляться в электронном виде, и присутствия сотрудников ГИБДД для этого не требуется.
С 1 ноября 2019 года заработало электронное приложение, позволяющее оформить Европротокол в случае ДТП. Создание программного обеспечения происходило по заказу РСА. Приложение получило название «Помощник ОСАГО». Несмотря на то, что в некоторых регионах страны оно действует в тестовом режиме, жители столицы, в том числе Мытищ, могут использовать весь функционал программы.
Несмотря на то, что оформление европротокола на уровне законодательства было разрешено с сентября 2019 года, но пользоваться сервисом стало возможно только, когда он был размещён в PlayMarket и AppStore.
Это позволило участникам дорожно-транспортных происшествий оформлять документы онлайн при выполнении определенных условий. В частности:
- количество транспортных средств, участвующих в ДТП, должно быть не более двух;
- обязательно наличие действующего полиса ОСАГО у обоих водителей;
- отсутствие физических повреждений у граждан, ставших участниками ДТП;
- отсутствие разногласий, касающихся обстоятельств произошедшего и виновника аварии;
- ориентировочная сумма ущерба не превышает 100 тысяч рублей.
При несоблюдении хотя бы одного из описанных условий, необходимо вызвать сотрудника ГИБДД в Мытищах, который оформит аварию и заполнит протокол о ДТП.

При использовании электронного сервиса через приложение происходит не только заполнение, но и передача информации представителю страховой компании, который на основании полученных данных примет решение о начислении страховой выплаты.
Воспользоваться мобильным приложением можно только в том случае, когда обоих водителей есть подтверждённый аккаунт на портале Госуслуги, так как идентификация пользователей производится именно через этот ресурс, сверяются данные паспортов и прочая информация.
Исходя из вышесказанного, оформление европротокола через мобильный сервис недоступно, если одним из участников ДТП стало транспортное средство, которое оформлено на юридическое лицо.
Сервис доступен только через приложение, предназначенное для Android и iOS. Для отправки данных на сервер обязателен стабильный интернет. Это стоит иметь в виду, когда электронное оформление ДТП предстоит осуществлять на загородной трассе — сервис может работать нестабильно. Тогда придётся использовать бумажный протокол, его можно получить у страховщика заранее.
Электронный европротокол оформляется в следующем порядке:
- После ДТП, прежде всего, необходимо убедиться, что нет пострадавших. Сдвигать автомобиль с места нельзя, следует установить знак аварийной остановки включить «аварийку».
- Страховую компанию необходимо уведомить о случившемся ДТП.
- С помощью профилей обоих участников ДТП на Госуслугах нужно заполнить данные в приложении. Данные полисов ОСАГО можно внести вручную, либо отсканировать QR код со страницы договора страхования.
- Для установления обстоятельств место ДТП нужно сфотографировать, как можно подробнее.
- Заполнить информацию о повреждениях, которые получили транспортные средства вследствие ДТП.
- Схему ДТП нужно нарисовать от руки, сделать фото на телефон и загрузить его в приложение.
- Достоверность внесенных данных нужно подтвердить через свой профиль на Госуслугах.
Затем европротокол будет зарегистрирован в базе данных РСА, участники ДТП получат SMS об успешном составлении документа на свои телефоны.
Дальнейшие действия.
Для получения денежного возмещения, автовладельцу, в любом случае, придётся предоставить автомобиль в страховую компанию, чтобы ее представитель мог провести экспертизу.
Для всех регионов максимальная величина компенсации, предусмотренной по европротоколу, составляет 100 тысяч рублей. В столице, Санкт-Петербурге и областях размер такой выплаты увеличен до 400 тысяч рублей.
Взыскание ущерба ДТП в Мытищах.
Ст. 1064 Гражданского кодекса РФ гласит, что обязанность полностью возместить ущерб возлагается на автомобилиста, по вине которого произошло ДТП.
В большинстве случаев этот вопрос решается с помощью страхового полиса, но в некоторых ситуациях выплаты приходится требовать непосредственно с виновника ДТП.

Самые распространённые причины для этого:
- Большое превышение пределов выплаты, установленной компанией-страховщиком, размером нанесённого в ходе ДТП ущерба. К примеру, если максимальная выплата 400 тысяч рублей, а автомобиль, в результате аварии, не подлежит восстановлению.
- Страховой полис у виновника ДТП отсутствует, либо оказался фальшивым.
- Желание пострадавшего получить различные выплаты, в том числе возмещение морального ущерба или потери нетрудоспособности.
- Факт нанесения ущерба автомобилю имел место не в процессе движения. Такое бывает, если машину поцарапали на стоянке. Страховым случаем это не считается.
В каком порядке взыскивается ущерб?
Так как виновник аварии не всегда добровольно желает оплачивать ремонт, то пострадавшему необходимо соблюсти определенный порядок, чтобы получить полагающиеся ему выплаты.
Инициируя взыскание, требуется оформить досудебную претензию. Этот документ является аналогом заявления о страховом возмещении, в нём указывается:
- сведения о ДТП;
- персональные данные нарушителя;
- заключение независимой экспертизы относительно характера и размера причиненного ущерба;
- информация о страховой выплате, если она была сделана;
- реквизиты для оплаты;
- перечень требований, которые предъявляются виновнику, чтобы он их удовлетворил;
- контактные данные заявителя, которые могут понадобиться для проведения переговоров.
В претензии необходимо прописать сроки, предусмотренные для достижения обоюдного мирного решения по сложившейся ситуации.
К этому документу должны быть приложены копии:
- акта о страховом случае;
- результатов исследования;
- почтовых отправлений с вызовом на экспертизу;
- документов об оплате, если автомобиль был восстановлен пострадавшим за его счёт.
Досудебная претензия отправляется виновнику заказным почтовым отправлением с описью вложения. Таким образом гарантируется доставка документа адресату.
Если после получения претензии виновник ДТП отказывается от добровольной оплаты ремонта, то пострадавший автовладелец вправе обращаться с исковым заявлением в суд.
Если сумма ущерба не превышает 100 тысяч рублей, то иск подаётся в мировой суд, в остальных случаях его рассмотрение производится в суде первой инстанции по месту прописки автомобилиста, виновного в ДТП.
Для судебного разбирательства исковые требования должны быть обоснованы и подкреплены документами и показаниями свидетелей. Получив судебное решение, истец может обращаться в службу судебных приставов в Мытищах. Здесь открывается исполнительное производство и принимаются меры к обеспечению выполнения судебного вердикта.
Куда обращаться в Мытищах для проведения независимой автоэкспертизы после ДТП?
Благодаря независимой экспертизе можно оценить стоимость причинённого автомобилю в результате ДТП вреда, а также его объём и тип. Данная процедура проводится в случае, когда потерпевший не согласен с предложенной страховой компанией виновника ДТП компенсации.
Полномочия на выдачу экспертного заключения имеют только специалисты, прошедшие аккредитацию. Только такое заключение экспертов будет обладать законной силой и являться весомым доказательством для разрешения спорных вопросов и защиты интересов во время судебного процесса.
Стандартно независимая экспертиза проводится в следующих случаях:
- при разделе имущества, которое было нажито совместно, в процессе расторжения брака;
- перед куплей-продажей транспортного средства;
- для досудебной компенсации ущерба после аварии;
- при нотариальном оформлении дарственной при открытии наследства;
- для получения банковского кредита, где автомобиль используется в качестве залога;
- во время переоценки основных фондов компании;
- для заявки на страховое возмещение;
- при выдаче доверенности.
Независимая экспертиза автомобиля начинается с выбора эксперта, который выполняет клиент. Далее заключается договор на оказание услуг. Заинтересованные лица должны быть оповещены о проведении экспертизы — времени и месте.
После осмотра транспортного средства, эксперт составляет акт осмотра. Специалист выполняет расчёт суммы ущерба, оценку сроков и характера ремонтных работ. Вся полученная информация вносится в отчёт, который вместе с актом сдачи-приемки должен быть передан заказчику.

Автоэкспертиза проводится на основании следующих документов, предоставленных автовладельцем:
- ПТС и СТС автомобиля;
- копия паспорта автовладельца;
- извещение о ДТП, выданное Госавтоинспекцией в Мытищах;
- сервисная книжка (для автомобилей, имеющихся у официального дилера).
Для машин, являющихся собственностью организации должна быть предоставлена справка о стоимости и договор купли-продажи.
Продолжительность осмотра машины обычно около часа, а отчёт экспертов подготавливается от 1 до 3 рабочих дней. Стоимость услуг по автоэкспертизе складывается из: марки транспортного средства, объема работ и общего числа повреждений, региона обращения, ценовой политики организации.